federicus

Федерикус - средневековый фестиваль в Альтамуре

Недавно мы побывали на средневековом празднике Федерикус в городе Альтамуре. Согласно Википедии, в Альтамуре проживает 69 тыс. жителей, и известна она останками неандертальца, найденными в её окрестностях, из которых смогли выделить самую древнюю ДНК неандертальцев на сегодняшний момент.

litemf

Праздник проходит в историческом центре города, который отделён от современной застройки средневековыми крепостными стенами. Получается город в городе.

Посвящен фестиваль немецкому императору Фридриху II, который отстроил город и собор заново, после того как поселение разрушил Орландо. Какой-то нехороший человек, наверное.

IMG 0465

На фестиваль приезжает много туристов и гостей. Иностранцев я, правда, не встречал. В этой южной глубинке их вообще мало. Я видел только одного в центре Бари.

Горожане изо всех сил пытаются воссоздать атмосферу и внешний вид той эпохи. Узкие улочки старого города преображаются -выставляется старая утварь, вместо разноцветного белья, пахнущего кондиционером, на улицах сушатся грубые тканые холстины.

IMG 0445

Горожане переодеваются в костюмы той эпохи, завешивают дорожные знаки и рекламу.

IMG 0442

 IMG 0456

Все заняты делом: кто-то устраивает представления или жанровые сценки.

IMG 0448

Кто-то соорудил в собственном дворике тюрьму

IMG 0454

Другие основали бойз-бенд.

IMG 0460

Город поделён на 4 квартала: латинский, греческий, сарацинский и еврейский. Жители кварталов переодеваются и украшают дома в соответствии с кварталом проживания. В средневековой Альтамуре уживались крестоносцы с иудеями, византийцами и мусульманами.

IMG 0458

Еврейский квартал с синагогой.

IMG 0470

На заднем фоне - символ иудаизма менора или подсвечник.

IMG 0469

Праздник длится три дня. Проводятся спектакли, игры, шествия и многое другое. Если бы не эта юная сарацинка, я бы провёл среди весёлой толпы весь день.

IMG 0467

Одно для меня осталось непонятным - как заставить почти весь город участвовать в таком грандиозном событии? Люди шьют костюмы, три дня с утра до ночи играют роли, ставят представления, от всей души и с удовольствием развлекают гостей. Всё организовано на очень хорошем уровне. При этом выгоду от фестиваля получает лишь малая часть горожан - несколько кафе да гостиниц. Может, итальянцы просто любят веселиться?

К сожалению, мы видели только небольшую часть праздника. Но с 7-го мая начинается фестиваль Святого Николай-угодника - самый крупный праздник Апулии. Фото и рассказ про него - в следующей части.

Буду рад, если оставите комментарии или вопросы внизу. Регистрироваться не надо.


Прокомментировать
ИНФОРМАЦИЯ: Вы пишите это сообщение как 'Гость'

sidebarS4

banner easyship

Новые темы на форуме

300x180

Вход or Регистрация

Регистрация на сайте - займет минуту, а пользу приносит годами!