Тенденцию зафиксировали аналитики «Авито Услуг». Специалисты выясняли, к каким мастерам стали активнее обращаться россияне в этом году, и следующими после бьюти-мастеров идут интерьерные дизайнеры. Частота поиска этих специалистов выросла на 141%, или в 2,4 раза.
По словам экспертов, результаты говорят о том, что люди стремятся к организации «продуманных, уютных и современных интерьеров в соответствии со своими индивидуальными потребностями». Причём это касается как жилых, так и коммерческих помещений.
Со своей стороны заметим, что это также может быть связано с увеличением доли нестандартных планировок квартир и офисов. Приглашая дизайнеров, люди хотят по максимуму оптимизировать пространство, получив выгоду от грамотной обстановки.
Однако услуги по оформлению экстерьера в загородных домах также не сбавляют обороты. Люди стали в 2,2 раза чаще (на 121%) обращаться к мастерам по установке ограждений, навесов и рольставней. Кроме того, так как весна пришла довольно рано, люди стали чаще использовать услуги специалистов по оформлению водоёмов и фонтанов (в 5,2 раза, или на 421%).
Данные аналитиков «Авито» коррелируются со статистикой из краткой версии исследования «Рынок DIY России: итоги 2024 года и тенденции 2025 года» от агентства INFOLine.
Спрос на товары DIY в России вырос, несмотря на снижение ввода жилья в 2024-м (на 2,7% до 107,4 млн кв. м). При этом ввод ИЖС достиг исторического максимума — 62 млн кв. м, благодаря чему сохраняется спрос на стройматериалы.
Одновременно с этим сокращается число россиян, делающих ремонт самостоятельно, из-за чего и укрепляется тренд на готовые решения, когда в одном месте можно приобрести товары для ремонта и услуги мастера. Структуру потребления меняет и омниканальность: покупатели совмещают online- и offline-каналы, чтобы сравнивать цены и выбирать лучшее предложение и сервис.
Замедление рынка нового жилья продолжит влиять на категории DIY, «сад», «товары для дома» и «мебель». Однако в докладе уточняется, что динамику в этих нишах поддержат увеличение доходов населения и перераспределение расходов в сегмент ремонтов имеющегося жилья.