Об этом в первый день «Мирового мебельного онлайн-марафона 2025» (организованного «Мир. Инвестиции. Ритейл») рассказал генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов.
С начала этого года заработала система ФГИС ЛК, пришедшая на смену ЛесЕГАИС. Федеральная государственная информационная система лесного комплекса задумывалась для оперативного мониторинга всех сделок, аналитики данных о лесных ресурсах и автоматизации ряда процессов (для этого задействовали ИИ). Однако, как отметили наши коллеги из издания «Лесной комплекс», бесшовного перехода не произошло, и бизнес стал «спотыкаться» о некоторые проблемы системы.
«Мы с Рослесхозом по итогам января уже готовимся получить проседание по объёмам заготовки. То, что мы получим меньше леса, неизбежно приведёт к его подорожанию. А это, в свою очередь, к росту цен на все древесные материалы, которые вы используете: от древесных плит до пиломатериалов и фанеры», — подчеркнул Тимур Иртуганов.
Игроки лесной отрасли подтверждают, что некоторые факторы замедлили работу. Например, недостаток информации о некоторых лесосеках в системе, которое не даёт предоставить данные и сформировать положительный баланс древесины для вывоза. В статье на портале «Тимбер Эксперт» сообщают, что всё ещё есть риск остановки лесозаготовок на некоторых участках. Усложняет процесс и требование об оснащении всех лесовозов системой ГЛОНАСС. По некоторым данным, пока только 5% по всей России завершили подключение к системе.
Тимур Иртуганов отметил, что мебельщики должны активно участвовать в обсуждении таких нововведений.
«О том, что система заработала с 1 января 2025 года, значительная часть мебельщиков вообще не знала. Я работаю в отрасли более 20 лет, и мебельщики никак не научатся интересоваться тем, что происходит в лесном хозяйстве. Безусловно, «бумажники» или «плиточники» больше связаны с лесозаготовкой, но на мебельщиков эта отрасль также неизбежно оказывает влияние. И лишь единицы осознают, насколько оно значительное», — высказал мнение гендиректор АМДПР.
По его словам, сейчас нужно обращать внимание на любые мелочи, взаимодействовать с государством (как было в вопросе отмены эксперимента Владивостокской таможни), чтобы поддержать стабильность отрасли в непростой 2025 год. Тем более что данные, которые сейчас формируются, уже указывают на снижение производства.
«У нас наблюдается некоторая стагнация по производству по итогам 2024 года. Это первый год, когда мы в натуральном выражении сильно уступили цифрам роста в финансовом выражении. Обычно всё шло синхронно, а в цене мы прибавляли даже меньше, чем уровень инфляции», — добавил эксперт.
По данным издания «Лесной комплекс», сейчас ведутся разговоры о том, чтобы продлить срок перехода на ФГИС ЛК до марта 2025 года (похожее было с законом о маркировке рекламы в сентябре 2022 года).